深圳潮青创业促进会

新闻动态

潮创会创业导师马兴田 旗下康美实业 投资68亿建普宁康美健康小镇,候鸟式健康养生文化旅游带动一方经济发展!

2017-07-04 10:21浏览数:195 



潮青创业会创业导师马兴田

旗下康美实业

拟投资68亿建普宁康美健康小镇,候鸟式健康养生文化旅游带动一方经济发展!

康美药业


7月1日,在中国共产党建党96周年之际,中国中医药饮片行业龙头企业康美药业迎来了企业成立20周年、康美实业普宁康美健康小镇项目启动、普宁康美中药城搬迁开业、康美药业新总部大楼正式启用四件大喜事。


广东省委原副书记、潮青创业会荣誉主席蔡东士,广东省人民政府原副省长雷于蓝,揭阳市委书记李水华,广东省食品药品监督管理局局长骆文智,广东省中医药局局长徐庆锋,中国中药协会会长房书亭,甘肃省定西市委书记唐晓明,广州中医药大学党委书记黄斌,广东省工商局副局长张文献,揭阳市委常委、秘书长熊松,揭阳市委常委、普宁市委书记张时义,潮青创业会创业导师、康美药业股份有限公司董事长总经理马兴田先生,副董事长、副总经理许冬瑾女士,同心俱乐部副主,潮青创业会创业导师、皇庭集团董事长郑康豪,潮青创业会创会会长、深圳不得了投资集团董事长蔡文川等出席活动,共同见证项目启用。

受李水华委托,张时义代表揭阳市委、市政府在康美“健康小镇”项目启动仪式上致辞,对康美药业扎根家乡,以家乡为根据地,在发展中不断回报和服务家乡表示感谢。他指出,近年来,普宁围绕建设“大健康产业名城”的目标,在以康美药业为龙头的带领下,产业取得了长足发展。普宁市英歌山工业园作为建设“大健康产业名城”的重要载体,随着康美“健康小镇”的投资建设,必将成为带动全市乃至整个业界大健康产业发展的强大引擎。表示揭阳市委、市政府,普宁市委、市政府将为项目的建设提供最优的服务、最强的保障,促进项目早日建成,早日投产。希望康美药业高起点规划、高标准建设、高效率推进,把项目打造成为揭阳市大健康产业发展引领示范区和经济发展新高地。在康美中药城搬迁开业暨康美药业新总部大楼启用仪式上,张时义表示,将继续大力支持康美中药城和康美药业发展,希望康美药业继续放大中药城的辐射效应,继续提升公司的总部经济效应,为普宁打造大健康名城、为经济社会的发展贡献更大的力量。

骆文智在康美中药城搬迁开业暨康美药业新总部大楼启用仪式上致辞,充分肯定普宁康美中药材专业市场的传统品牌优势和公司化管理体制优势,希望搬迁后的专业市场再接再厉,继续发挥行业领先优势,切实履行企业主体责任,努力在中药材专业市场管理、确保中药材质量、打造金字招牌等方面走在全国前列。

徐庆锋在康美“健康小镇”项目启动仪式上致辞时指出,在国家和省全面发展中医药健康产业的大背景下,揭阳支持康美集团建设“宜居宜养、宜工宜商”的健康小镇项目,将有力推动实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。表示将支持项目打造成为广东中医药健康旅游品牌,助力形成揭阳特色的康养旅游生态圈,增进人民群众的健康福祉。


康美药业集团董事长兼总经理马兴田致辞中说,康美药业创立于1997年,于2001年上市。康美药业成立20年来已经发展成为国内大健康产业的龙头企业、中国企业500强、全球企业2000强、国内资本市场首家千亿级市值医药企业、国内首家全面打造大健康产业链精准服务体系的国家高新技术企业。20年砥砺奋进,康美药业始终与国家发展同频共振,从一个粤东小药厂发展成为全球企业2000强、中国企业500强;总资产从1.77亿元攀升至现今的近600亿元,增长330倍;纳税额从500万元攀升至2016年的近15亿元,增长300倍,累计为国家纳税72亿元;市值从上市之初的8.9亿元攀升到现今稳居千亿市值,增长120倍以上。净利润累计150亿元,是分红率最高的上市企业之一。作为普宁本土成长起来的大健康领军企业康美药业的控股股东,多年来在全力支持上市公司中医药全产业链高速发展的同时,自身也在实业投资开发、金融服务及大健康产业等领域进行了卓有成效的探索。2016年,康美实业控股参与发起并成立“粤民投”成为第二大股东,在浙江参与发起浙商产融股权投资基金和浙商产融控股有限公司,积极推动国内各重点省市实业经济发展。2017年,康美实业控股于吉林省启动第一个“健康小镇”建设,助力东北地区供给侧结构性改革和经济结构转型优化,得到了吉林省委书记巴音朝鲁的高度认可。由康美实业投资的康美普宁“健康小镇”项目康美实业将发挥本土优势,以及全产业链资源优势和“智慧+大健康”产业优势,充分结合揭阳、普宁实际情况,全力推进普宁“健康小镇”建设,让大健康资源有效联动,形成健康医养新模式,让群众享受国家医改带来的红利,推动普宁大健康产业提档升级、集聚发展,助力普宁打造经济社会发展的新格局。




一直以来,康美实业也在积极助力家乡建设和产业发展,在普宁市开发康美福临门等住宅项目以及“健康小镇”等系列投资项目,充分发挥了投资的关键带动作用,打造了一、二、三产业发展新优势,提供的上万个就业岗位将大大增加粤东百姓的劳动就业机会,缓解就业压力,增加当地民众收入,实现精准扶贫,既高度契合国家发展战略,也高度匹配广东经济发展的新举措,真正实现以产业带动发展,为粤东西北经济的全面振兴打造新的增长极和支撑点。


当天启动的3个项目中,康美“健康小镇”项目计划总投资68亿元,总占地面积2391亩,定位打造“候鸟式智慧养生健康文化旅游项目”,结合康美中医药的产业优势,,形成七大功能区,包括小镇门户广场区、健康商业区、健康产业区、健康体验区、高端康养区、健康养老区、健康医疗区。拟建设周期为5年,分三期开发;首开区一期3年后达到运营条件。在普宁市英歌山工业园将先行规划建设集中药饮片生产基地、保健食品生产基地、直销总部为一体的中医药产业园,首期规划面积约400亩;中国·普宁康美中药城前身是中国·普宁中药材专业市场,是首批被国家批准的8个国家定点中药材专业市场之一,全国17个中药材专业市场示范点之一。由康美药业股份有限公司开发建设的中国·普宁康美中药城,前身是中国·普宁中药材专业市场,1996年7月6日由国家批准创建,1998年10月1日建成并投入使用,2011年由康美药业股份有限公司正式接管,是首批被国家批准的8个国家定点中药材专业市场之一,全国十七个中药材专业市场示范点之一。随着新市场的正式开业,康美中药城将成为全国规模最大、配套最完善、管理最规范的贵细中药材专业市场和大型贵细中药材采购物流中心,不仅是康美药业中医药全产业链战略的又一重要布局,更是紧跟国家“一带一路”发展战略,推动中医药走出国门、迈进世界窗口的关键一步!搬迁开业后的新市场,将集“贸易会展、检验检测、信息发布、金融服务、物流配送、酒店商务”于一体,预计年交易额达100亿元以上;同时,基于康美药业“智慧+大健康”产业平台业务继续立足普宁,助力普宁再创发展新局面的根本需求,康美药业在中国·普宁康美中药城中心区域建设了集办公、会展、公务接待、示范基地和酒店商务于一体的新总部大楼,大楼总建筑面积达4万多平方米,高12层,毗邻普宁高铁站,与中药城相辅相融,落成启用后将进一步助推“健康中国”、“中医药强省”建设,对普宁打造“大健康产业名城”、培育形成总部经济基地等产生战略性影响。大楼启用后,将重点承担康美·中国中药材价格指数发布、国家中医药健康文化旅游示范基地等功能,全面发挥康美药业总部经济效应。




出席当天仪式的领导和嘉宾还有北京市,内蒙古等省市、自治区部门领导;吉林通化、四川南充、重庆南川、甘肃定西、安徽亳州、湖北咸宁、云南普洱、青海西宁、广西玉林等地市(区)、县党政领导;云南白药、华润医药、广药集团、九州通集团、九芝堂药业等国内外知名企业、上市公司代表;广发证券、交通银行、浙商银行等国内外金融机构代表;广东省人民医院、广东省中医院、北京广安门医院等国内外医疗机构及学术团体代表;新华社、中央电视台、南方日报、广东卫视等30多家主流媒体记者;普宁市各级党政干部和企业代表近3000人。


7月2日,为营造发展大健康产业的浓厚氛围,除上述项目启动、启用仪式外,普宁市还举行了普宁市万人万米健步活动和康美药业股份有限公司成立20周年文艺晚会等系列活动。